Tekwan

Bookmark and Share
Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

ekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil (mirip bakso), dan disajikan dengan menggunakan kuah dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun dan jamur. Makanan ini populer di Palembang, makanan kegemaran wanita ini juga disukai lelaki, biasanya dimakan siang sore dan malam hari, jarang sekali dimakan pagi hari, enaknya kalau dikasih cabe yang cukup pedas, kalau di Palembang harganya berkisar antara Rp 3500 sampai Rp.7000


Bahan:

1 kg ikan tenggiri
500 gr tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 butir telur
2 sdt garam
bumbu penyedap, secukupnya

Kuah:

5 siung bawang putih, haluskan
100 gr ebi, rendam, haluskan
250 gr udang kupas, cincang
50 gr sedap malam, rendam, ikat simpul
2 sdm seledri cincang
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris korek api
1 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Pisahkan daging ikan dari tulangnya, lalu keruk dagingnya dengan sendok/garpu
2. Haluskan daging ikan, lalu campur dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam.
3. Campur rata dan uleni sampai halus
4. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih.
5. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
6. Untuk kaldunya, tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter
7. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap.
8. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu
9. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan
10. Masak sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol

Catatan: katanya orang Palembang sih (gua maksudnya), sebenernya cuman potong2 pempek, trus ya dikuahin pake bumbu macem2.
Nggak pake bengkuang juga nggak apa2 kok

Versi Lain Tekwan:

Bahan Kaldu:

1 1/2 liter air untuk merebus
250 gr udang segar, kupas kulit dan kepalanya, cuci bersih, cincang halus
3 sdt kaldu dadu bubuk
2 sdm ebi, cincang kasar

Tekwan:

250 gr daging ikan tenggiri
50 ml putih telur ayam
125 ml air
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
250 gr tepung kanji
1 L air untuk merebus
3 sdm minyak untuk menumis
6 siung bawang putih, haluskan
25 gr jamur kuping, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, iris kasar
50 gr bunga sedap malam, rendam air panas, tiriskan, dan simpulkan
150 gr bengkuang, kupas, iris bentuk korek api
2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus

Taburan:

2 sdm bawang putih goreng
2 batang seledri, iris kasar

Pelengkap:

sambal cabai rawit merah

Cara Membuat:

1. Kaldu: Didihkan air, rebus kulit udang dan kepala udang, kaldu bubuk serta ebi cincang hingga mendidih.
Angkat, saring kaldunya, sisihkan
2. Tekwan: Keruk daging ikan dengan sendok dan giling hingga halus.
Campur ikan bersama udang cincang, putih telur, air, merica dan garam, aduk rata
3. Tambahkan kanji, aduk kembali hingga rata. Uleni adonan hingga licin dan kalis. Sisihkan
4. Didihkan air dalam panci. Bentuk tekwan agak memanjang dengan bantuan 2 sendok teh.
Masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung. Lakukan hingga adonan habis. Angkat, tiriskan
5. Saring air perebus tekwan, didihkan kembali bersama kaldu udang hingga menjadi 1 1/2 liter. Sisihkan
6. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu. Tuangkan ke dalam kaldu mendidih.
7. Masukkan tekwan, jamur kuping, bunga sedap malam dan bengkuang.
8. Didihkan sekali lagi. Taburi daun bawang, angkat
9. Taburi bawang putih goreng dan irisan daun seledri
10. Sajikan hangat dengan sambal cabai rawit merah

untuk 6 porsi

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar